Сборную России по футболу Станислав Черчесов возглавил менее года назад – 10 августа 2016 года. При нем российская национальная команда провела 18 матчей, в которых одержала пять побед, пять раз сыграла вничью и потерпела восемь поражений.

Черчесов родился 2 сентября 1963 в осетинском городе Алагир. Там же впервые попал в футбольную секцию, только в 14 лет приняв окончательное решение быть вратарем.

В 1980 году Черчесов поступил в институт физической культуры в городе Орджоникидзе и через год стал вратарем местного филиала "Спартака", за который отыграл три года. После этого Черчесов получил приглашение в московский "Спартак", где стал сменщиком Рината Дасаева.

В составе "красно-белых" Черчесов с перерывами провел почти 10 лет. Вместе с командой он выиграл два чемпионата СССР, один Кубок страны. Кроме того, Черчесов дважды становился чемпионом России.

Зимой 1996 года Черчесов был куплен австрийским клубом "Тироль". В нем будущий наставник национальной сборной России провел шесть лет, трижды выиграв чемпионат Австрии.

Тренерскую карьеру Черчесов также начал в Австрии в 2004 году, возглавив клуб региональной лиги "Куфштайн". Затем он два года возглавлял "Ваккер-Тироль". В июне 2006 года Черчесов вернулся в "Спартак" в качестве спортивного директора, а спустя год стал главным тренером команды. Этот пост Черчесов занимал год, но после поражения киевскому "Динамо" в квалификации Лиги чемпионов был отправлен в отставку.

После "Спартака" Черчесов долго работал в России. Он возглавлял сочинскую "Жемчужину", грозненский "Терек", пермский "Амкар" и московское "Динамо". В 2015 году Черчесов возглавил польскую "Легию", вместе с которой выиграл чемпионат и Кубок страны. Летом 2016 года наставник оставил свой пост из-за расхождения по ключевым вопросам с руководством клуба.

В сборной, где он работает с конца лета прошлого года, работа Черчесова накануне домашнего чемпионата мира не выглядит слишком убедительной, но, следует при этом признать, что и уровень российских игроков, и их физическое состояние оставляет вопросы и к ним. К тому же руководство РФС взяло курс на товарищеские матчи с сильнейшими командами мира, так что было бы странно, если бы 66-я сборная рейтинга ФИФА выигрывала у всех подряд...