Ожидалось, что преемником оставившего пост главного тренера Эрика Хамрина станет его помощник Маркус Ольбак. Но Шведская футбольная ассоциация сочла Ольбака недостаточно опытным для такой должности, и национальную команду возглавил Янне Андерссон.

Андерссону 55 лет. Он родился и вырос в городе Хальмстаде. Футболистом был весьма заурядным, играл только за любительские клубы. Зато стал неплохим тренером. Любопытно, но учителем Андерссона был не футбольный, а гандбольный специалист, тренер сборной Швеции Бенган Юханссон.

Прежде прославиться в гандбольном мире Юханссон работал учителем физкультуры, а одним из его учеников был соседский парнишка. Через много лет Янне Андерссон по-соседски брал у Юханссона уроки тренерского мастерства.

Андерссон без особого успеха трудился в "Хальмстаде", затем возглавил "Эргрюте" и вылетел с ним из высшего дивизиона. Но тут Янне пригласили в "Норчепинг", только что вернувшийся в элиту. После нескольких сезонов, прошедших в борьбе за выживание, "Норчепинг" выиграл чемпионат Швеции после 23-летней паузы. Этот неожиданный успех и тал главным аргументом в пользу Андерссона при выборе нового тренера сборной Швеции.

Под руководством Андерссона шведы, потерявшие сразу нескольких лидеров – Андреаса Исакссона, Кима Чльстрема, Оскара Вендта и, главное, Златана Ибрагимовича, заняли второе место в отборочной группе "А" вслед за французами. При этом скандинавы обошли голландцев.

В стыковых встречах сборная Швеции обыграла итальянцев. Так что именно из-за молодой шведской команды на чемпионат мира не приедут сборные Голландии и Италии. Вот вам и "гандболист" Андерссон. Правда, в консультантах у него числится опытнейший Ларс Лагербек. Пока что на счету Андерссона 18 матчей в главе "сине-желтых". Девять из них выиграны.

При этом Янне Андерссон – человек несколько странный. Однажды он выступил в роли уборщицы и вынес весь мусор, оставили в раздевалке игроки сборной Швеции. Андерссон также не спешит звонить Златану Ибрагимовичу, несмотря на то, что самый известный шведский футболист не раз и не два намекал, что ждет звонка от тренера.

Видимо, Андерссон, обошедшийся без Златана в отборочных встречах, считает, что и в финальной стадии Ибрагимович не понадобится. Рискует тренер. В случае провала ему вспомнят все.