Тема:

Ситуация на Украине 1 сутки назад

Климкин обвинил Россию в подготовке "репетиции развала" Украины

Global Look Press

"Репетицией развала Украины" назвал глава украинского МИД планы по проведению референдума в Донбассе. Так глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин отреагировал на сообщения СМИ о референдуме по статусу самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что президент России Владимир Путин якобы предложил Дональду Трампу провести референдум, на котором жители самопровозглашенных республик смогут проголосовать за статус территорий.

"Россию Донбасс и украинские граждане в Донбассе не интересуют. Это своего рода "репетиция", которую кремлевский режим будет толкать, чтобы развалить нашу страну!", — написал Климкин на своей странице в Facebook. Министр добавил, что референдум в Донбассе невозможен ни с политической, ни с юридической точек зрения и считает, что если референдум пройдет под "давлением" России, то не стоит надеяться на свободное волеизъявление народа.

Многие политологи и эксперты ранее положительно оценили идею проведения референдума, отметив, что идея хороша тем, что направлена на поиск возможности урегулирования конфликта.

Однако украинские власти и западные страны вряд ли согласятся на его проведение из-за опасения, что в итоге ДНР и ЛНР выберут независимость от Украины.

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что сама идея проведения референдума в Донбассе очень пугает официальный Киев.

"В Киеве прекрасно понимают, что на референдуме люди проголосуют за выход из состава страны. И их это очень пугает", — отметил он в интервью RT.

Суздальцев также добавил, что украинские власти готовы обсуждать даже неподтвержденную информацию, чтобы хотя бы как-то участвовать в международном диалоге. Однако саммит в Хельсинки показал, что для Запада более предсказуемым партнером, с которым можно договариваться, является Россия.

 

"Это раздосадовало и обеспокоило украинскую элиту. Они прекрасно понимают, что в этом формате Украине ничего не светит", — подчеркнул эксперт.

Сегодня