Тема:

Нелегалы в Европе 1 сутки назад

Итальянские вице-премьеры ополчились на Макрона

EPA

Оба итальянских вице-премьера — Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо – раскритиковали президента Франции Эммануэля Макрона после того, как он высказался о мигрантах в Италии.

Макрон на пресс-конференции после встречи с испанским премьером Педро Санчесом заявил, что миграционный кризис в Италии не таков, каков он был до прошлого года, а утверждающий обратное – лжет. Президент Франции отметил, что в Европе по вине экстремистов, "играющих на страхе", начался политический кризис.

В ответ на слова президента Макрона вице-премьер и министр иностранных дел Италии Маттео Сальвини привел цифры: 650 тысяч высадок мигрантов за 4 года, 430 тысяч запросов, 170 тысяч беженцев, размещенных на территории Италии. Он заявил, что если для "наглого Макрона" это не проблема, то он может открыть французские порты и прекратить отказываться от мигрантов, прибывающих во Францию через итальянский город Вентимилья. Маттео добавил, что если Макрон думает, что, получив "пару евро на чай", Италия станет лагерем для беженцев для всей ЕС, то он ошибается.

Второй премьер, Луиджи Ди Майо, поддержал коллегу, передает РИА Новости. Он отметил, что опасную ситуацию с мигрантами в Италии подпитывает Франция, отказывающая принимать беженцев. Своей позицией Макрон делает свою страну "кандидатом на пост врага номер 1" для Италии, заявил Ди Майо.

Макрон рассказал, что на территории ЕС Франция и Испания предложили создать "закрытые центры", которые принимали бы мигрантов и таким образом предоставляли им убежище. С этой инициативой Мадрид и Париж намерены выступить на саммите ЕС, который пройдет в Брюсселе 24 июня.

Вопрос создания закрытых лагерей стал активно обсуждаться после того, как в начале июня Италия и Мальта не пустили к себе судно Aquarius с более чем 600 нелегалами на борту. Из-за этого между Францией, выступающей за прием беженцев, и Италией разгорелся дипломатический скандал.

Ранее вице-премьер Италии Сальвини заявлял, что из-за мигрантов будущее Европы поставлено на карту. Оно должно определиться в течение года. А Италия не намерена больше пускать к себе нелегалов.

Сегодня