Тема:

Психология 7 суток назад

800 миллионов твитов рассказали, насколько мышление зависит от времени суток

Судя по твитам британских пользователей, стиль мышления сильно зависит от времени суток.
Фото Global Look Press.

Образ мышления человека зависит от времени суток. Чтобы доказать это, психологи проанализировали 800 миллионов твитов, в общей сложности содержащих более семи миллиардов слов. Подробности изложены в научной статье, опубликованной в журнале PLOS ONE командой во главе с Нелло Кристьянини (Nello Cristianini) из Бристольского университета.

Авторы изучили твиты, отправленные из 54 крупнейших городов Великобритании в течение четырёх лет. С помощью системы искусственного интеллекта они подвергли этот обширный материал лингвистическому анализу.

Дело в том, что, как было показано в работах предшественников, частота употребления тех или иных частей речи и другие особенности языка связаны с психическими процессами. Всего учёные оценивали 73 параметра психологического состояния, и для большинства из них обнаружили сильную зависимость от времени суток.

"Анализ медиаконтента, когда он сделан правильно, может дать полезную информацию как для социальных, так и для биологических наук", – объясняет Кристьянини в пресс-релизе исследования.

Как показала статистическая обработка, 85% обнаруженной изменчивости можно объяснить действием всего двух независимых факторов. Речь идёт о двух "волнах", настраивающих мышление каждая на свой лад.

Первая из них достигает пика в 3–5 часов утра. В это время суток мы склонны скорее к переживанию чувств, чем к рациональному мышлению. При этом максимума достигают отрицательные эмоции. Мысль человека обращается к социальным и экзистенциальным вопросам.

Не успеет эта волна пойти на спад, как её нагоняет другая. Она максимально выражена в период с 6 до 10 часов утра. В это время психика ориентирована на логическое и аналитическое мышление. На это, в частности, указывает тот факт, что человек употребляет много существительных и предлогов. Также в это время человек склонен думать о личных делах больше, чем о социальных проблемах. Кроме того, речь выражает меньше негативных эмоций. (Неожиданная новость для тех, у кого подъём в шесть утра сопряжён с желанием немедленно убить всё живое, не правда ли?)

Оба фактора не прекращают действовать сразу после своего пика, а присутствуют на протяжении суток с интенсивностью, постепенно убывающей до минимума, чтобы достичь максимума на следующий день. Взаимодействие этих двух "волн" и определяет большую часть суточных изменений в нашем психическом состоянии, делают вывод учёные.

В целом, исследование показало, что язык и, соответственно, психическое состояние человека сильно зависит от времени суток. Авторы связывают это с циркадными ритмами, регулирующими гормональный фон, активность нейронов и другие важные процессы.

"Циркадные ритмы являются важной составляющей работы большинства систем в организме человека, и когда они нарушаются, это может привести к психиатрическим, сердечно-сосудистым и метаболическим заболеваниям. Использование медиаданных позволяет нам анализировать нейропсихологические параметры в большой объективной выборке и получать информацию о том, как изменение языка зависит от настроения в зависимости от времени суток. Это поможет нам понять основы расстройств, в которых этот процесс нарушен", – говорит соавтор исследования Стэффорд Лайтман (Stafford Lightman), также из Бристольского университета.

Напомним, что "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о том, что нарушение хода "биологических часов" может быть признаком начинающейся болезни Альцгеймера, а также о том, что для "сов" риск ранней смерти выше, чем для "жаворонков".

Сегодня