Тема:

Футбол-2018 22 часа назад

Голова-мост, ограбление по... и другие приключения иностранцев в России

Как курьезные, так и криминальные приключения иностранцев, приехавших на чемпионат мира по футболу в Россию, привлекают не меньше внимания, чем результаты матчей. Нередко не только полиция, но и простые москвичи приходят на помощь гостям из других стран, попавшим в трудные ситуации.

Болельщики из Португалии резвились на эскалаторе московского метро. В какой-то момент один из них наклонился в сторону и врезался головой в "проплывающую" мимо лампу на разделительной части между лентами. К счастью, и голова парня, и лампа остались целы.

Меньше повезло болельщику из Марокко, который, путешествуя на речном трамвайчике по Фонтанке, был столь очарован видами Петербурга, что встал с сиденья сделать фото и ударился головой об Аничков мост.

Марокканца с травмированной головой доставили в больницу. Врачи оказали ему необходимую помощь и отпустили из больницы, так что марокканец сможет попасть на футбольные матчи, ради которых и приехал в Россию.

А вот мексиканца Франсиско Хавьера Мату три дня разыскивали в Москве его обеспокоенные друзья. Они сообщали о том, что их приятель познакомился с загадочной москвичкой и пропал. В этой истории тоже все закончилось благополучно: мексиканские дипломаты нашли его живым и здоровым. Правда, не сообщалось, где именно и с кем.

В дни чемпионата мира в московском метро можно увидеть очень необычных пассажиров

Курьезная история – тоже завершившаяся благополучно – произошла с болельщиками из Швейцарии. Мало того, что они перепутали Ростов Великий с Ростовом-на-Дону, так совпали еще и название отеля, и улицы в этих городах.

Иностранцам пришли на помощь операторы "Службы 112", и вопрос благополучно решился: они получили номера в гостинице Ростова-на-Дону.

Встречаются и курьезные сообщения о грабежах, которые впоследствии объясняются забывчивостью иностранных гостей или же их состоянием "под парами" алкоголя.

Однако полиция всегда оперативно реагирует на такие обращения, и пропажи быстро находятся. Так, например, произошло с марокканцем, который заявил, что остался без чемодана после путешествия в поезде Москва – Петербург. Буквально через 10 минут багаж к нему вернулся. Оказалось, что болельщик сам забыл его в купе поезда.

Еще один иностранец – болельщик из Англии – сообщил в полицию об уличном грабеже.

В итоге оказалось, что в этой истории пострадал только организм англичанина, так как болельщик был пьян и сам забыл свои вещи в баре.

Уже вскоре куртка и документы иностранца благодаря оперативности полиции вернулись к владельцу, передает РИА Новости.

Впрочем, не все истории, в которые попадают иностранцы в России, оказываются недоразумениями. К сожалению, полиции приходится заниматься и реальными криминальными ситуациями.

Самые крупные ограбления иностранных болельщиков во время чемпионата мира произошли в гостиницах в центре Москвы.

По сведениям СМИ, неизвестные обчистили номера фанатов из Швейцарии, а также колумбийского певца Maluma, у которого украли имущества на сумму 50 миллионов рублей.

У певца похитили дорогостоящую сумку Louis Vuitton, кейс с набором элитных часов стоимостью от трех до 130 тысяч долларов, ювелирные украшения, а также аксессуары элитных марок.

А вот болельщик из Швейцарии, остановившийся в отеле на Никольской улице, лишился имущества на сумму около 45 тысяч долларов США. Из сейфа в номере отеля пропали часы марки Rolex Daytona, двое часов марки Hublot, а также несколько сумок Louis Vuitton. По этим двум случаям возбуждены уголовные дела.

Нередки и сообщения о том, что недобросовестные таксисты в десятки раз завышают цену поездки для иностранцев, не знающих реальных расценок. В случаях, когда это становится известным, пытаются разобраться и полиция, и СМИ.

Иногда и простые москвичи, которые становятся свидетелями попытки "ободрать" иностранца, восстанавливают справедливость, невзирая на угрозы со стороны рвачей — водителей. Порой, дело доходит и до драк.

Об одном таком случае с потасовкой, когда москвич пытался заступиться за иностранных болельщиков, с которых таксист запросил нереально высокую сумму за поездку, рассказала "Вечерняя Москва".

Впрочем, и среди иностранцев есть те, кто приехал в Россию не только ради футбола.

В Калининграде француз под видом болельщика 10 дней жил в особняке местного жителя, а потом внезапно исчез с 25 тысячами рублей и планшетом.

Впрочем, хозяин дома по кадрам установленной в доме видеокамеры понял, что кражу совершил гость из Франции. Он знал, что его гость собирался далее ехать в Волгоград. В поезде, следовавшем в этот город, его и задержали, сообщает Mash.

Кроме того, сейчас в "кутузке" — в СИЗО №5 и №6 в Москве — находятся несколько иностранцев, приехавших на чемпионат мира и подозреваемых в совершении преступлений.

По информации столичного УФСИН, первой задержанной среди иностранных болельщиков оказалась 40-летняя гражданка Перу. Полиция заподозрила ее в краже кошелька у женщины из Таиланда, в котором было 17 тысяч рублей.

Еще одна задержанная — пожилая болельщица из Колумбии вытащила из кармана брюк москвича в центре столицы 200 рублей и билет на матч чемпионата мира Мексика—Германия, который к тому моменту уже закончился.

Колумбийку задержали, возбуждено уголовное дело.

С этим матчем связан еще один криминальный инцидент: столичная полиция задержала перуанца по подозрению в краже у болельщика из Мексики билетов на этот поединок. У южноамериканца изъяли конверт, в котором находилось три билета на матч сборных Мексики и ФРГ.

Не удалось отпраздновать сенсационную победу своей команды над Германией и нескольким болельщикам из Мексики, которые совершили кражи. Один из задержанных признался, что "взял" чужую сумку.

Впрочем, при проведении столь грандиозного мероприятия, когда в города России приехало столько иностранных гостей, совсем без инцидентов обойтись и не могло.

Главное: и полиция, и экстренные службы, и простые москвичи в подавляющем большинстве случаев стараются помочь гостям из других стран, что признали даже западные СМИ, ранее пугавшие своих болельщиков "страшной Россией".

Более того: некоторые полицейские становятся звездами Сети — как, например, этот страж порядка  из Ростова-на-Дону, который покорил иностранных гостей своим умением "жонглировать" мячом.

Ну, а простые болельщики вовсю братаются, отмечая победы друг друга, и радуют своими яркими и необычными костюмами на улицах и в транспорте российских городов. Их фото все больше заполоняют соцсети.

Сегодня