Тема:

Газовые споры 19 суток назад

Украина может возобновить закупки российского газа

"Нафтогаз Украины" планирует возобновить закупки у "Газпрома" в первом квартале 2018 года, если российская сторона "будет адекватна" в имплементации решения Стокгольмского арбитража по спору о контракте на поставки российского газа, передает РИА Новости.

Как заявил журналистам глава украинской госкомпании Андрей Коболев, "если все пойдет по плану и "Газпром" будет адекватным в имплементации решения Стокгольма, покупать начнем в первом квартале".

Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил накануне о намерении украинской компании в ближайшие дни начать переговоры с "Газпромом" по имплементации решения Стокгольмского арбитража.

В декабре Стокгольмский арбитраж вынес вердикт по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контракта на поставку российского газа на Украину.

Суд обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" два миллиарда долларов за уже поставленный газ, а также снизил годовой контрактный объем закупок до 5 миллиардов кубометров газа, однако оставил условие "бери или плати" для 80% от этого объема, то есть 4 миллиардов кубометров. Киев обязан закупать газ в этих объемах начиная с 2018 года.

Еще в декабре зампред правления "Газпрома" Александр Медведев отметил, что газовый холдинг считает удовлетворенными свои основные требования, а удовлетворение всех претензий к "Нафтогазу" привело бы к банкротству не только этой госкомпании, но и Украины в целом.

Сегодня