Тема:

Умер Владимир Шаинский 2 месяца назад

У семьи Шаинского нет возможности похоронить его в России

26 декабря стало известно о том, что в США ушел из жизни народный артист России, композитор Владимир Шаинский. Две недели назад ему исполнилось 92 года. Несколько лет он боролся с раком, перенес тяжелые операции, однако родные и близкие Шаинского верили, что он сможет вместе с ними встретить новый 2018 год.

27 декабря программа "Андрей Малахов. Прямой эфир" на телеканале "Россия 1" была посвящена памяти композитора, на песнях которого выросло несколько поколений детей, многие из которых уже сами стали бабушками и дедушками.

В студию пришли многие композиторы и артисты эстрады, которые исполняли песни Шаинского, и все они вспоминали моменты из жизни, которые навсегда остались в памяти от общения с ним.

Лев Лещенко вспомнил, как Шаинский заставлял его подтягиваться и отжиматься, а также о том, как закалялся и сам композитор, разменявший десятый десяток – например, ходил по снегу босиком.

А поэту, драматургу и другу композитора Юрию Энтину вспомнилось, какой совет он дал Владимиру Шаинскому, когда тот спросил, на какой девушке ему жениться: на 18-летней или на 22-летней?

О том, каким запомнился им Владимир Яковлевич, рассказали заслуженный деятель искусств России Григорий Гладков, режиссер Борис Грачевский, народная артистка России Ангелина Вовк, композитор Ирина Грибулина и другие, знавшие композитора долгие годы.

Эвелина Бледанс, объясняя, почему специально не стала надевать на программу черное, сказала "Владимир Яковлевич, конечно, оценил бы яркий цвет, он писал ярко, он жил ярко".

Актриса вспоминает: даже в полузатопленной квартире Шаинский не обращал внимания на бытовые неудобства, а садился за рояль и писал музыку.

Его неиссякаемая энергия, невзирая на паспортный возраст, вселяла надежду на то, что все обойдется. Но Шаинский ушел. И теперь младший сын Владимира Яковлевича Вячеслав в студии программы признался: семья до последнего верила, что все будет хорошо, а теперь столкнулась с тем, что на родине, в России, его хоронить просто негде. Поэтому, скорее всего, его похоронят в США, так как очень дорого перевозить тело.

В эфире программы Андрей Малахов отметил, что "похоронить великого композитора здесь, на родине, было бы долгом для страны", и предложил сыну великого советского и российского композитора открыто сказать, если существуют в данном вопросе финансовые или иные проблемы.

Сегодня