Есть ли жизнь на пульсаре PSR B1257+12? Может быть

Жёсткое излучение пульсара может согревать атмосферу суперземли.
Иллюстрация Institute of Astronomy, University of Cambridge.

Астрономы из Нидерландов собирались доказать, что на планетах пульсара PSR B1257+12 никакой жизни быть не может. И неожиданно обнаружили обратное. Об этом рассказано в научной статье, опубликованной Алессандро Патрюно (Alessandro Patruno) и Михкел Кама (Mihkel Kama) в журнале Astronomy & Astrophysics.

О пульсарах "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали. Это нейтронные звёзды, тела диаметром в десятки километров и плотностью сотни миллионов тонн в кубическом сантиметре. Они невероятно быстро вращаются вокруг своей оси: один оборот в секунду, а бывает, что и в миллисекунду.

Бывают ли у них вообще планеты? Да. Правда, обнаружить их удаётся редко. Как поясняется в пресс-релизе исследования, на сегодняшний день известно около трёх тысяч пульсаров, но найдено всего пять планет, обращающихся вокруг нейтронных звёзд.

Издание space.com уточняет, что у пульсара PSR B1257+12 обнаружено три планеты, одна из которых меньше Земли, зато две другие массивнее нашей родной планеты в четыре раза. Мир размером с Юпитер обнаружен также у PSR J1719-1438, и ещё один – у двойной системы PSR B1620-26, состоящей из пульсара и белого карлика.

"Юпитеры" – это газовые гиганты, и они, конечно, не подходят для жизни. На суперземлях жизнь, в принципе, возможна, если миру повезёт со светилом.

Но годится ли на эту роль пульсар? Он практически ничего, по сравнению с обычной звездой, не излучает в оптическом диапазоне. Зато регулярно выдаёт вспышки жёсткого рентгеновского и гамма-излучения. Кроме того, атмосфера нейтронной звезды состоит из заряженных частиц, разогнанных почти до скорости света. Время от времени они вырываются из объятий мощнейшего магнитного поля и окатывают планету потоком смертельной радиации. Что, казалось бы, может выжить в таких страшных условиях?

Авторы, как сообщает space.com, и намеревались доказать, что выжить ничто не может. Ведь даже самые очевидные на первый взгляд вещи в науке принято подтверждать расчётами.

Для этого они выбрали уже знакомый нам пульсар B1257+12 с его суперземлями, расположенный на расстоянии 2300 световых лет от Солнца в созвездии Девы. Чтобы оценить мощность его излучения, исследователи использовали рентгеновский телескоп Chandra.

Хорошенько всё подсчитав, учёные изумились: у пульсара обнаружилась зона обитаемости, то есть "пояс" вокруг него, где температура достаточно высока, чтобы вода на планетах могла существовать в жидком виде! Причём по ширине эта зона не уступает типичным для звёзд. Более того, суперземли B1257+12 лежат как раз в её границах. Дело в том, что нехватку видимого света компенсирует жёсткое излучение, поглощаемое атмосферой.

Но, кстати, об атмосфере. Даже в нашей уютной Солнечной системе поток заряженных частиц, испускаемый Солнцем, сдул почти всю газовую оболочку с Марса. А ведь Солнце – далеко не пульсар. Как же планеты в таком случае могут сохранять воздух?

Авторы подсчитали, что суперземля может сохранять газовую оболочку в течение миллиардов лет, если эта атмосфера в миллион раз толще, чем земная. Такое "одеяло" задержит и большую часть опасной радиации.

Конечно, давление на поверхности планеты получается как на дне Марианской впадины. Но ведь и в этом довольно неуютном уголке земного шара существует жизнь. Правда, рассчитывать на контакт с братьями по разуму из системы пульсара, пожалуй, всё же не приходится.

К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о других планетах с экзотическими условиями. Мы рассказывали о мирах, где вскипает металл, идут рубиновые дожди, а магнитное поле звезды изнутри плавит планету.

Сегодня