Соучастник убийства Немцова не отправлен в колонию из-за оскорбления следователя

Станислав Красильников/ТАСС

Соучастник убийства Бориса Немцова Темирлана Эскерханова нашел способ задержаться в Москве. Остальных осужденных по делу об убийстве бывшего вице-премьера российского правительства уже отправили в колонии для отбытия наказания. Эскерханов нецензурно оскорбил представителя Следственного комитета. Поэтому его новое дело передано в Басманный суд для рассмотрения по существу.

Дата рассмотрения дела об оскорблении пока еще не назначена, отметила адвокат Эскерханова Анна Бюрчиева. Эскерханов находится в Москве и будет лично участвовать в судебном разбирательстве, отмечает "Интерфакс". Экспертиза признала оскорбительным только одно из двух высказываний. Эксперты признали неоскорбительным слово "шестерка". Интересно, что именно оно, как оказалось, больше всего и задело следователя.

Новое уголовное дело в отношении Эскерханова возбуждено по статье 297 Уголовного кодекса России ("Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства"). Следователь заявил Темирлану Эскерханову гражданский иск о защите чести и достоинства. Он потребовал взыскать с него 100 тысяч рублей компенсации.

Верховный суд России 10 октября 2017 года оставил без изменения и признал законным приговор по делу об убийстве Бориса Немцова. Верховный суд России лишь отменил штраф всем убийцам Немцова.

Все обвиняемые будут отбывать сроки в колониях строгого режима. Непосредственный исполнитель убийства Заур Дадаев проведет за решеткой 20 лет, Анзор Губашев — 19, 16 лет отсидит его брат Шадид, а Хамзат Бахаев пробудет в колонии к 11 лет. Темирлан Эскерханов был приговорен к 14 годам. Ранее Европейский суд по правам человека постановил выплатить 6 тысяч евро Темирлану Эскерханову, осужденному за участие в убийстве Бориса Немцова, в виде компенсации за жестокое и унижающее обращение с ним.

Сегодня