"Салют-7": улетная премьера

Автор: Дмитрий Киселёв

В московском кинотеатре "Октябрь" состоялась официальная премьера нового российского блокбастера "Салют-7". Это реально крутая картина, где за сценарную основу взят настоящий эпизод из истории отечественной космонавтики.

1985 год. Подбитая метеоритом советская космическая станция перестает подавать признаки жизни на орбите. Американцы, как обычно, тупо пугают мир, мол, не исключено, что на орбите — ядерное оружие. Рухнет — сметет все. А сами снаряжают к нашему "Салюту" экспедицию. Понятно, что Москва не собирается американцам станцию дарить, и начинается гонка, кто успеет туда раньше.

Фильм – супертриллер, когда в зале и вздохи, и аплодисменты, и слезы, и дрожь. Любовь? Есть и любовь. Причем, очень интересно, что в классической трагедии со времен античности любовь всегда противопоставлена долгу и по законам жанра герой ставит долг превыше любви. В "Салюте-7" — подвиг во имя долга и одновременно во имя любви. Никаких противоречий — остается совершить сам подвиг. Это соединение мотивов в космосе сплачивает кинозал на Земле.

Тогда, в 1985-м, тот подвиг был сразу же засекречен, а сегодня думаешь, сколько еще тех секретных или просто недооцененных подвигов, будучи переосмыслены, могли бы питать нас энергией? Воистину неисчерпаемый ресурс!

Автор: Олег Пакшин

Так, в зале, который еще назывался "Дворцом съездов", их должны были встречать в 1985-м. Аплодисменты подвигу запоздали на 32 года.

Но теперь фамилии космонавтов Джанибекова и Савиных — навсегда в России синонимы отваги и мужества. Фильм "Салют-7" и героев той экспедиции "последней надежды" овациями встречают в главном зале страны и в главном кинозале.

Гламурный "Октябрь", привыкший к пафосным премьерам, в этот раз словно замер в изумлении: фильм, который больше походит на фантастический блокбастер про будущее, — реальная история не такого далекого нашего прошлого.

Советская станция "Салют-7", находясь в беспилотном режиме, перестала выходить на связь. 20-тонная махина неминуемо падает на Землю, и только двое космонавтов могут этому помешать. Когда от твоего выбора зависят честь страны и спасение мира от катастрофы, выбор, лететь или нет, уже не стоит.

Сделать невозможное. На космических скоростях пристыковаться к неуправляемому объекту, рискуя жизнями, войти на мертвую станцию и оживить ее. Это фильм — о том, как, преодолев земное притяжение, герои победили и земные страхи.

Заслуженный артист России Владимир Вдовиченков не только в кино стал прототипом Владимира Джанибекова, но и в жизни изменился сам. "Существование в невесомости, в открытом космическом пространстве этих людей — это настолько ужасающие прилагаемые обстоятельства, что человек разрушает себя в быстрые строки, и это стало несопоставимо. Наша обыкновенная жизнь, моя, например, мои проблемы, не стоит рядом с радостями этих людей, где на кон всегда поставлено все", — отметил актер.

Кто стоял в тылу космонавтов-героев, поддерживал и верил, что они вернутся? "Салют-7" — фильм о большой любви. И не только к космосу.

"Это такая сила духа! Когда ты в человека настолько веришь, его любишь и ждешь, когда он улетает, — это не просто улетел на другой континент. Нет мобильной связи, нет вообще ничего, то есть человек улетел в вечность", — сказал заслуженная артистка России Мария Миронова.

То, что сделали наши космонавты, до этого ни делал никто в истории. Состыковаться на орбите с неуправляемым объектом считалось не просто фантастикой – самоубийством.

Оценить масштабность нового российского космического блокбастера решил сам Владимир Путин. Не дожидаясь премьеры, президент собрал в Кремле главных героев той истории — Владимира Джанибекова и Виктора Савиных — вместе с создателями картины и дочерью первого космонавта Еленой Гагариной, действующим космонавтом Олегом Скрипочкой. В узком кругу они посмотрели впечатляющее отечественное кино.

Опаснейшие моменты, которые случались в том полете на аварийной станции, спустя годы космонавты вспоминают уже с улыбкой и даже про саму стыковку, которая вошла в историю, говорят: ничего сложного. Но большой поклонник авиации и космонавтики Владимир Путин знает: просто там наверху не бывает, особенно в экстремальном полете.

"Сложность – это даже дозаправка в воздухе. Сам был свидетелем и понимаю, что сложности есть, сидел рядом, а командир корабля дозаправлялся в воздухе. У него не с первого раза это получилось, он был весь в поту", — рассказал Путин.

Глава государства пожелал картине хорошего проката и поздравил создателей с премьерой, а они еще долго расходились — космические герои и их кинопрототипы теперь стали как родные.

К премьере фильма "Салют-7" в главном кинотеатре страны журналисты агентства "Россия сегодня" представили выставку уникальных фотографии, сделанных в космосе и на Земле, рассказали о том, как готовилась экспедиция. На одном из фото видно, что за несколько дней до старта Джанибеков и Савиных прорабатывают все детали будущей стыковки на миниатюрном макете станции.

Тогда, задумывая эту дерзкую и опасную спецоперацию в космосе, сами космонавты не были уверены в ее успехе. Сегодня об их подвиге при участии ВГТРК сняли фильм, который точно войдет в историю отечественного кинематографа точно: более половины экранного времени — это съемки в невесомости, фильм выходит и в сверхсовременном формате IMAX, а спецэффекты просчитывали на самых мощных суперкомпьютерах мира в Курчатовском институте.

"Все, включая американцев, должны с удовольствием посмотреть на величие нашей страны в этом фильме. Считаю, что его просмотр нужно сделать обязательным уроком, и тогда фактически это будет передачей генетического кода", — отметил Михаил Ковальчук, президент НИЦ "Курчатовский институт".

"Я смотрел с 13-летним сыном, и мы испытывали одинаковые эмоции: ощущение Родины", — рассказал писатель, драматург, режиссер Евгений Гришковец.

"Нужно обязательно смотреть с детьми, чтобы они видели, какими должны быть настоящие мужики", — уверена заслуженная артистка России Ольга Кабо.

"Салют-7" озарит все экраны страны уже через четыре дня. 12 октября — старт всероссийского полета космического блокбастера.

Сегодня