Вирусом Petya намеренно заражались компании на Украине, чтобы уйти от ответственности

Украинские компании заразили свои компьютеры вирусом Petya умышленно, чтобы скрыть незаконную деятельность и уйти от различных штрафов.

Как передает канал "Россия 24", об этом сообщили в киберполиции Украины.

Более того — задержали жителя Днепропетровской области, который подробно рассказывал в социальных сетях, как заразить Petya собственный компьютер, и даже разместил вирус на файлообменнике.

До этого в массовой атаке Украина обвиняла российские спецслужбы.

По данным РИА Новости, задержание хакера произошло в Черниговской области. Был проведен обыск у него на квартире, в ходе которой изъяли компьютерную технику. В итоге, сотрудники украинской киберполиции обнаружили файлы с вредоносным программным обеспечением.

Был также установлен перечень украинских компаний, которые решили воспользоваться мощной хакерской атакой и намеренно загрузили себе Petya для сокрытия своей преступной деятельности и уклонения от уплаты штрафных санкций государству.

27 июня 2017 года глобальная атака вируса-вымогателя поразила it-системы многих стран, в большей степени затронув Украину. Нападению подверглись компьютеры нефтяных, энергетических, телекоммуникационных, фармацевтических компаний, аэропортов, банков, а также государственных органов.

Сегодня