Власти Чехии закрыли свиноферму, находившуюся на территории бывшего концлагеря

Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

В Чехии завершилась многолетняя эпопея по закрытию свинофермы, принадлежавшей фирме AGPI, которая частично находилась на территории бывшего нацистского концентрационного лагеря в деревне Лети. После переговоров, тянувшихся не один год, власти выкупили фирму у владельцев и теперь закроют хозяйство, сообщает Yahoo!.

Власти Чехии официально подтвердили, что заключили сделку с представителями AGPI по покупке фермы. Сумма, которую правительство страны заплатит бизнесменам, не разглашается.

Свиноферма на территории бывшего концлагеря появилась в 1970-е годы по инициативе чиновников. Нынешние владельцы хозяйства не раз говорили, что готовы с ним расстаться, правда, за внушительную компенсацию.

Закрыть ферму долгое время требовали общественные активисты, выступающие против расизма. Журналисты уверены, что власти Чехии решили закрыть спорный объект именно сейчас, так как в октябре в стране должны состояться выборы.

В 1940-е годы в концлагере Лети находились около 1,3 тысячи чешских цыган. Более 300 из них погибли, еще свыше 500 заключенных были перевезены в Освенцим.

Сегодня