В Москве вручили "Золотые маски"

Читайте нас в Telegram

В Москве на сцене музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялась церемония вручения престижной театральной премии "Золотая маска". Представлены все жанры сценического искусства — от оперы до кукольных шоу. Кто примерил "Маску" в этом году?

23-я "Золотая маска" — первая без Георгия Тараторкина. Память бессменного президента национальной премии, которого не стало в феврале, почтили минутой молчания. В тонах черно-белых, как его фотографии, прошла вся церемония. В оформлении сцены — круги, квадраты и треугольники: режиссер Нина Чусова и художник Ксения Перетрухина будто вдоховлялись опытами супрематизма.

Номинаций — целых 37: рекордные 940 спектаклей из 100 городов России пришлось посмотреть экспертам премии, чтобы выбрать достойнейшие. Жюри закончило работу в 3 часа ночи накануне церемонии. Легко выбрали только лучшего дирижера в балете, где было три номинанта. И все они — Павел Клиничев за три разных спектакля. В итоге маэстро принес "Маску" Большому театру — за "Ундину". Еще двумя отметили "Роделинду" — она стала лучшей оперой, а ее режиссер британец Ричард Джонс — сильнейшим в конкурсе. И все-таки урожай наград получился несколько скудным на фоне рекордных 28 номинаций Большого.

Лучший дирижер в опере уже в который раз — Теодор Курентзис: "Травиата" — единственный спектакль, ради которого судьи сами ехали в Пермь, а все остальные оценивали на гастролях в Москве. Его просто не смогли привезти — прожекторы настраиваются 80 часов, и не зря: эксцентричный режиссер Роберт Уилсон получил заслуженную "Маску" как художник по свету.

Мужская роль года — "Гамлет" Данилы Козловского в театре Льва Додина. А главная режиссерская награда ушла в БДТ к Андрею Могучему за спектакль "Гроза".

Триумфатор — "Русский роман" Театра имени Маяковского. Автор пьесы о семье Льва Толстого Марюс Ивашкявичюс признан лучшим драматургом, сценическая Софья Андреевна — Евгения Симонова — награждена за лучшую женскую роль, а сама постановка стала спектаклем года.

Кроме приза в виде маски победитель не получает ничего — у премии нет денежного эквивалента. Но звание лауреата дает многое. Режиссеру-победителю светят выгодные контракты, на спектакли, отмеченные премией, билеты не достать — их раскупают в момент. Ну а региональные театры, которые даже просто номинировались, могут рассчитывать на более щедрое финансирование.

Сегодня