Тема:

Конфликт в Сирии 44 минуты назад

Вывод экспертов ООН: в Хан-Шейхуне применили зарин либо его аналог

Global Look Press

В сирийском Хан-Шейхуне применили зарин, либо его аналог — это вывод Организации по запрещению химического оружия со ссылкой на результаты целой серии экспертиз, правда, дистанционных.

Как отмечает телеканал "Россия 24", несмотря на призывы России отправить на место профессиональную команду экспертов, никто там так и не побывал. Сама организация вроде бы не против, но решение постоянно откладывается — как объясняют, из соображений безопасности.

Между тем, 20 апреля Россия вынесет на голосование в Организации по запрещению химоружия собственное предложение по расследованию событий в Хан-Шейхуне. Пока же точно установлено, что химоружие применялось в иракском Мосуле и это — дело рук террористов ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Американские СМИ сообщают: снаряды с ипритом взорвались неподалеку от подразделения армии Ирака, где также находились военные советники из США и Австралии. Иностранцы не пострадали, но медицинская помощь потребовалась 26 иракцам. По данным телеканала, теперь всем участникам боевых действий в Мосуле выдают противогазы. Получается, командование коалиции теперь само считает, что химатаки со стороны террористов весьма вероятны. Еще недавно божились, что у них его просто не может быть. По факту химатаки начато расследование.

Операция по освобождению города стартовала еще минувшей осенью и по-прежнему далека от завершения. Западная часть Мосула остается в руках террористов. В зоне боев проживают около 400 тысяч человек, это те, кто не успел эвакуироваться. Районы заблокированы, туда не поставляют продукты, медикаменты и питьевую воду. Эксперты ООН уже не раз называли город зоной масштабной гуманитарной катастрофы.

Сегодня