Теракты к выборам: что нашли у марсельских экстремистов

Террористы из Марселя готовили взрыв на митинге и, возможно, покушение на кандидата в президенты. Их планы сегодня раскрыла французская прокуратура. Спецслужбы опасаются, что поймали не всех, и усиливают меры безопасности. А лидеры гонки, несмотря на угрозу, только наращивают борьбу. Рейтинги фаворитов почти сравнялись. И результат первого тура теперь в руках "колеблющегося электората". Это почти 30 процентов избирателей.

Марсель пытается прийти в себя. Сегодня все разговоры о событиях накануне.

Вот тот самый дом. 7 этаж. И та самая квартира. Именно здесь и разворачивалась события, словно в голливудском боевике. Сейчас все опечатано, внутрь нельзя. Людей пришлось немедленно эвакуировать. Сначала сказали, якобы утечка газа. Вскоре жильцы поняли. Все гораздо серьезнее.

В 725-й квартире нашли три килограмма готовой к использованию взрывчатки, автомат, два пистолета, целый набор боеприпасов, химикаты. Плюс нашли маски с прорезями, камеру GoPro и флаг ИГИЛ (запрещена в РФ). Соседи не раз встречали подозреваемых.

"Тихие. Малоприметные. Ничем особым не отличались. Приходили. Уходили. Собственно и все", — говорит Мурад Фитими.

Известно, что задержанные провели три месяца в одной тюремной камере. Опытный 29-летний рецидивист Махидин и 23-летний Клеман, которого взяли за подделку документов. Он принял ислам 10 лет назад в Ницце, потом долго жил в Бельгии. Два года назад пропал. Спецслужбы следили за подозреваемыми с конца прошлой недели. И разослали фотографии службам безопасности кандидатов в президентов.

Полицейская операция началась здесь, на соседней улице. Одного из подозреваемых задержали непосредственно перед этой аптекой. До того дома, где жили предполагаемые террористы отсюда пара сотен метров.

По последним данным, целью террористов был Франсуа Фийон. В квартире нашли вырезки из газет с изображением кандидата от республиканцев. Его охрану тут же усилили.

Несмотря на террористическую угрозу, претенденты на кабинет в Елисейском дворце программу не меняют, и сегодня Марсель ждет Марин Ле Пен. В городе, где так много культур и диаспор, отношение к ней сложное.

"Настало время дать голос безмолвной Франции, Франции маленьких людей. Теперь после стольких лет вежливой осторожности, смирения, настало время, чтобы вас услышали не только на избирательных участках, но и повсюду. Будьте моим голосом, чтобы я могла быть вашим", — призывает кандидат на пост президента Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

Ле Пен всячески подчеркивает свой антиевропейский курс: приехав на один из французских телеканалов, потребовала убрать флаг Евросоюза, оставив только государственный триколор. А вице-президент национального фронта даже назвал флаг ЕС олигархической тряпкой. Сомнения в прочности единой Европы звучат и в словах Жана-Люка Меланшона.

"Это не я вывел британцев из ЕС. Это не я наношу удары по Европе, и подогреваю протесты. Именно эта испорченная система настраивает людей друг против друга. И это превратило прекрасную идею Европейского союза в мерзость, где каждый готов буквально проглотить другого и где все косо смотрят друг на друга", — кандидат на пост президента Франции от партии "Непокоренная Франция" Жан-Люк Меланшон.

Политический расклад за считанные дни до выборов: лидеры те же, но разрыв между ними минимальный. И главным фактором президентской гонки остается ее непредсказуемость.

Сегодня