Что за боевой ледокол заложен в России

function.mil.ru

На петербургском судостроительном заводе "Адмиралтейские верфи" заложили уникальный корабль для российского военного-морского флота, пишет агентство ТАСС. Речь идет об "Иване Папанине" проекта 23550 – первом боевом ледоколе. Его основными задачами станут патрулирование северных границ нашей страны, эскорт других кораблей через льды. А при необходимости он сможет работать буксиром.

Известно о новом ледоколе немного. В официальных источниках говорится только, что он способен пробивать лед толщиной до полутора метров. По неофициальным данным, длина корабля будет более 100 метров, ширина – около 20, водоизмещение – примерно 7 тысяч тонн. Судя по фотографии макета "Ивана Панина" на сайте министерства обороны России, ледокол вооружен артиллерийской установкой, а также у него есть посадочная площадка и ангар для вертолета. Существует мнение, что боевой корабль может быть оснащен еще и ракетным комплексом "Калибр".

Всего российские ВМС заказали два корабля проекта 23550. Их должны передать военным до 2020 года, поэтому строительство второго боевого ледокола, который назовут в честь полярника Николая Зубкова, стартует в ближайшее время.

Корабли проекта 23550 уникальны не только для российского флота. Они во всем мире редкость. Например, у ВМФ Норвегии есть "Свальбард", но боевым его можно назвать только с некоторой натяжкой. Так как из оружия у него есть только мелкокалиберная пушка и многоцелевой вертолет.

Сегодня